navi

フロア案内

B2メイン会場と、B1全国ブースの
2フロアで開催されます。

今年度の開催は終了しました。
開催の様子を写真でご覧いただけます。

  • B2(メイン会場)
  • B1(全国ブース)

五感で楽しむことができるブースを
職種ごとに設定

「衣」「食」「住」「工」の分野ごとに、
展示・販売だけでなく、
実演・体験ができるブースです。
約50の職種から、約50の団体・企業が出展。

  • 1

日本料理

日本の文化として引き継がれてきた、婚礼料理、節句料理、おせち料理など行事料理を展示しています。卵焼き料理体験も楽しめます。プロと一緒につくった美味しい出汁巻きをお召し上がりください。

出展者

  • 一般社団法人 東京都日本調理技能士会

体 験

  • 出汁巻き玉子の製作と試食を楽しめます。

展 示

  • 日本の行事料理「婚礼料理」「おせち料理」「節句料理」を展示します。

販 売

  • 和食調理人が作る料亭の味「匠の技弁当」を販売します。
昨年の日本料理の様子
  • 2

日本料理

世界無形文化遺産の和食を代表する日本料理は1300年の歴史を持ちます。農林水産省任命「日本食普及の親善大使」による会食料理と、地産地消で食育推進に貢献する関東・東海の郷土料理の展示、野菜剥き物名人芸の実現をご覧ください。

出展者

  • 一般社団法人 全国日本調理技能士会連合会

体 験

  • 庖丁の使い方と、人参や胡瓜を使ったやさしいむきもの体験ができます。

実 演

  • 名人芸による野菜を使った剥き物実演を行います。

展 示

  • 世界無形文化遺産に登録された、伝統と格式のある日本料理を展示します。

販 売

  • なだ万の弁当販売を販売します。※会場内でお召し上がりいただきます。
昨年の日本料理の様子

ページトップへ

ものづくり匠の技の祭典2019に戻る ものづくり匠の技の祭典2019に戻る